国家技术转移中心
当前位置:首页  科技成果

新型环保防海洋生物粘附超疏水涂层的制备与应用

作者:发布时间:2021-03-17浏览次数:129

       为克服传统防海洋生物粘附涂层(如有机锡、氧化亚铜及合成杀虫剂等)对海洋环境造成的不良影响,本项目提出将低表面能含氟聚合物与具有抗菌功能的 ZnO 颗粒复合制备超疏水涂层,利用超疏水表面的极小水接触面积和低粘附力的特性并结合ZnO 粒子的杀菌功能,达到充分减少甚至消除海洋生物在涂层表面的粘附。该项目技术是国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键技术,具有重大的市场需求及显著的经济效益和环境效益。本产品功能特点突出,产品使用对象主要为船舶制造厂商。根据相关数据,截至2018年,中国的船舶产量已经达到3000万载重吨,占世界市场份额的35%。2018年中国船舶涂料的需求量约为300万吨,而中国船舶涂料的实际产能约为100万吨/年,呈供求失衡态势,进口涂料依赖情况突出。
       本项目采取股份制运作模式,知识产权占一定的股份,风险投资及社会募资各占一定的股份,计划融资1000万。团队成员之间团结协作且分工明确,部分成员长期从事超疏水防海洋生物粘附的研究,在超疏水涂层制备及其应用方面具有较好的工作基础,负责该项目产品更新与发展,其他的成员有的具有财务管理知识与经验,有的熟悉销售、售后等服务。项目预期在2.5年内可以收回全部投资